自然资源局单位简介

来源:西丰县自然资源局 发布时间:2023年12月11日

                                                               

郭福钧,男,满族,1970年出生大学学历,中共党员。现任自然资源局党组书记、局长,主持自然资源局全面工作。

                                           

黄显光,汉族,1966年出生,大专学历,中共党员。现任自然资源局副局长,分管自然资源局工会、地环股、矿产资源管理股、规法监察股工作。

                                                         

曲金松,汉族,1972年出生,大学学历,中共党员。现任自然资源局副局长,分管自然资源局疫情防控、监察四个大队、土地利用股、政务公开股、信访办、招商引资工作

      

                                                             

齐亮,汉族,1986年出生,大学学历,中共党员。现任自然资源局副局长,分管自然资源局分管人事、财会、整理中心、地籍确权股、规划股、征转股、创城、协助局长负责机关党办、保密工作

  

机关职能:

(一)履行全民所有土地、矿产、森林、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。贯彻执行国家、省、市和县有关自然资源和国土空间规划及测绘地理信息、林业等法律法规。制定县级自然资源相关管理规范和技术标准并监督执行。

(二)负责自然资源调查监测评价。贯彻执行自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,实施统一规范的自然资源调查监测评价制度。实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。

(三)负责自然资源和不动产统一确权登记工作。组织实施各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用等地方制度、标准、规范。推进全县自然资源和不动产登记信息管理基础平台建设。负责县政府确定的自然资源和不动产确权登记等工作。负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。

(四)负责自然资源资产有偿使用工作。贯彻执行全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表,执行考核标准。贯彻执行全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。

(五)负责自然资源的合理开发利用。拟订全县自然资源发展规划和战略并贯彻执行,制定自然资源开发利用标准并组织实施。建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。负责自然资源市场监管。组织研究自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。

(六)负责建立空间规划体系并监督实施。推进落实主体功能区战略和制度,组织编制并监督实施国土空间规划、详细规划和涉及国土空间的各类专项规划。负责开展城市与地区发展战略规划和国土空间规划的研究工作,负责区域规划的协调,建立全县统一、协调的国土空间规划体系。负责审核、上报各类国土空间规划。牵头城镇规划区域内重大项目的可行性研究规划论证工作。负责全县乡村规划工作。

(七)负责国土空间开发适宜性评价。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。

 (八)负责全县规划区内的土地征收、国有土地使用权划拨、出让、转让的规划管理工作。提出全县规划区内建设项目(含临时建设项目)的用地规划条件。负责全县规划区内需报市级层面决策的重大建(构)筑物建设项目(含临时建设项目)的设计方案的优化和审核。

 (九)负责历史建筑保护规划编制和管理。负责全县历史建筑保护规划及其专项规划的审查、报批工作,承担全县历史建筑和传统风貌建筑保护的规划管理和规划统筹工作。负责全县风景名胜区的管理工作。

 (十)负责国土空间用途管制。贯彻落实国土空间用途管制制度,拟订城乡规划政策并监督实施。组织拟订并实施土地年度利用计划。负责土地用途转用工作。负责土地征收征用管理。

(十一)负责统筹国土空间生态修复。牵头组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重要工程。负责实施国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。牵头实施生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,提出备选项目。

(十二)负责组织实施最严格的耕地保护制度。牵头拟订并组织实施耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。落实耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。

(十三)负责监督管理全县林业及其生态保护修复工作。拟订林业及其生态保护修复的政策、规划、标准并组织实施。组织开展森林、湿地、陆生野生动植物资源动态监测与评价。组织开展全县植树造林工作。分类指导公益林和商品林的培育。指导监督全民义务植树、城乡绿化工作。指导林业有害生物防治、检疫监管工作。承担林业应对气候变化相关工作。监督指导林业项目管理、科学研究、成果转化和技术推广,推动林业产业发展。负责推进全县林业改革相关工作。

(十四)负责监督管理全县森林、湿地、陆生野生动植物资源。组织编制并监督执行全县森林采伐限额。负责林地、公益林管理,拟订全县林地保护利用规划并组织实施。负责全县湿地生态保护修复工作,贯彻执行湿地保护规划和相关地方标准,监督管理湿地的开发利用。负责监督管理全县自然保护地,按规定提出新建、调整自然保护地的审核建议并按程序报批。负责生物多样性保护工作。负责林木种苗管理工作,管理全县林木种苗、草种生产经营行为,监管林木种苗、草种质量、林业生物种质资源、植物新品种保护等。

(十五)负责地质和矿产资源管理工作。组织编制地质勘查规划并监督检查执行情况。统一管理公益性地质调查,依法实施地质勘查行业管理和地勘成果管理。负责地质灾害预防和治理,监督管理地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题。负责古生物化石的监督管理。负责矿产资源储量及压覆矿产资源管理。负责矿业权管理。会同有关部门实施保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。

(十六)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制全县森林火灾、地质灾害防治规划和地方防护标准并指导实施。指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。组织指导开展宣传教育、群测群防、专业监测、预报预警和督促检查等工作。指导开展地质灾害工程治理工作。承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。

(十七)负责测绘地理信息管理工作。负责全县基础测绘和测绘行业管理。负责测绘资质资格与信用管理,监督管理地理信息安全和市场秩序。负责地理信息公共服务管理。负责城市规划、林业等专业地理信息系统和城市地下管线信息系统的建设、管理工作。负责测量标志保护。

(十八)推动自然资源领域科技发展。制定并实施全县自然资源领域科技创新发展、人才培养规划和计划。组织实施自然资源领域技术标准、规程规范。组织实施自然资源领域重要科技工程及创新能力建设,推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。

(十九)根据县委、县政府授权,对全县落实自然资源和国土空间规划的方针政策、决策部署及法律法规执行情况进行监督检查。负责自然资源开发利用、国土空间规划和测绘违法案件查处及执法队伍管理等工作。负责全县违法建设认定、建设项目批后监管。

(二十)完成县委、县政府交办的其他任务。

联系方式:024-77843831  办公地址:西丰县西丰镇红旗路2号

办公时间:早8:30至晚5:00

点击进入自然资源局权责清单