无障碍浏览

天气:

政策解读

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 政府办 > 政务公开 > 政策解读 > 政策解读

关于《西丰县人民政府办公室关于印发西丰县2022年度涉企行政执法检查计划的通知》的文件解读

文章来源: 添加时间:2022年02月15日 阅读:

《西丰县2022年度涉企行政执法检查计划》

(文件解读)

  一、出台背景

  为了规范和控制行政执法检查行为,杜绝执法检查干扰企业正常生产经营活动,切实减轻企业负担,根据《辽宁省优化营商环境条例》第三十四条“行政执法机关对企业生产经营活动开展行政执法检查,应当遵守有关规定,并编制年度行政执法检查计划,经本级人民政府批准后方可开展。经批准的行政执法检查计划,应当向社会公开;未经批准的行政执法检查,不得开展。”

  二、基本内容

  除涉及国家安全、公共安全、食品药品安全、安全生产、环境保护等直接涉及人民群众生命财产安全的事项进行随机检查外,西丰县2022年度共计13个行政执法部门上报涉企行政执法检查计划,经县司法行政部门审核后,县政府批复了此行政执法检查计划。

  三、出台意义

  文件的出台有利于规范行政机关的行政执法检查行为,确保各行政执法部门做到涉企执法有计划、执法有依据、执法透明化,并建立涉企行政执法检查计划管理常态化机制,规范执法程序,严格执行涉企重大行政处罚备案审查机制,为各类市场主体创建更好的营商环境。

相关文件:西政办发【2022】1号《西丰县人民政府办公室关于印发西丰县2022年度涉企行政执法检查计划的通知》