无障碍浏览

天气:

政协提案及办理结果

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 政府办 > 政务公开 > 建议提案办理 > 政协提案及办理结果

对政协西丰县十四届四次会议第55号提案:关于加强对农村庭院畜禽养殖污染治理的建议的答复

文章来源:西丰县政府办督查室 添加时间:2021年12月01日 阅读:

对西丰县政协十四届四次会议第55号提案

的答复

刘丽娟委员:

您好!您提出的《关于加强对农村庭院畜禽养殖污染治理的建议》的提案已收悉,现答复如下:

近年来,我局认真贯彻落实省、市文件精神,按照“构建种养结合、农牧循环”的可持续发展思路,坚持“保供给与保环境并重”的原则,统筹兼顾,协同推进,强力推进全县畜禽养殖废弃物资源化利用工作,取得了阶段性成效。

在今后的工作中,我县将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持保供给与保环境并重,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以规模养殖场为重点,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,健全制度体系,强化责任落实,完善扶持政策,严格执法监管,加强科技支撑,强化装备保障,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。同时我县将建立健全粪污治理责任制度、公约,层层签订责任状,确定村书记为粪污治理第一责任人,包村干部包保到村、屯、户实行痕迹化管理,规范各乡镇建立畜禽养殖粪污管理工作台账,细化到具体暂存场,具体消纳地块,从而充分解决粪污治理去向最后一公里问题。并且在今年的基础上,来年要围绕寇河治理提升,严格执法监管,服务好利用好今年已建设施,督导未完成建设的沿河村屯和养殖专业户,在寇河治理的基础上继续艾青河、碾盘河流域全域治理,确定目标不松手,坚决在2021年将畜禽粪污治理工作全县全域推进,保证应建必须建,建完必须用的原则,使我县畜禽粪污治理工作更上一层楼。