无障碍浏览

天气:

农业面污染防治

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 农业农村局 > 农业面污染防治

西丰县2021年越冬垃圾集中清理情况汇报

文章来源: 添加时间:2021年06月04日 阅读:

  西丰县2021年越冬垃圾集中清理情况汇报

  

  为进一步改善农村人居环境,推动农村地区疫情防控工作,按照省、市各级文件精神的要求,全县扎实开展了农村积存垃圾集中清理工作。

  一、制定下发文件

  西丰县人居办于3月1日下发了《关于开展农村积存垃圾集中清理工作的通知》,清理时间是3月1日-31日。要求各乡(镇)要迅速行动起来,抓紧落实,集中时间和精力,对辖区内的农村积存垃圾进行清理,确保按时完成清理任务。

  二、具体工作举措

  1、明确主体责任。各乡(镇)政府是此次农村积存垃圾集中清理活动的责任主体,统一组织对所辖行政村的积存垃圾清理工作。清理工作完成后,要自行组织检查。

  2、明确清理范围。主要包括乡(镇)、村内各条道路两侧及道路边沟内的积存垃圾;河道、池塘、溪流、沟渠等水体的积存、漂浮垃圾;村屯周边、田间地头、农村集贸市场内及周边的积存垃圾,以及村庄垃圾暂存点、垃圾池(箱)周边垃圾等。

  3、加大督导力度。按照政府办关于整合力量集中对农村积存垃圾集中清理工作督查的意见,县政府成立了四个督导组(成员单位包括农业农村局、政府办督查室、环保局、水利局、住建局和融媒体记者),督导组于3月16日、17日两天时间对村屯环境卫生、河道垃圾治理、粪污清理等重点工作,对全县18个乡镇进行了全面督导检查,电视台对发现的问题进行曝光。各督导组检查后将检查结果形成检查报告上报县委、县政府主要领导。对于发现的问题,督查组第一时间与当地党委、政府主要领导反映情况,对相关乡镇进行了提醒和谈话。要求对发现的问题抓紧整改,如在“回头看”时,发现整改不到位将追究相关领导责任。

  三、工作取得成效

  截止到3月31日,全县共投入资金186.98万元,清理垃圾总量1.77万吨,出动人员9842人次,出动车辆5001台,清理三堆3395个。

  同时,我县利用扶贫资金,设置公益性岗位,负责村屯环境整治工作,解决村屯环境问题的同时,帮助建档立卡贫困户解决就业问题,收到了较好效果。