无障碍浏览

天气:

乡村振兴领域

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 乡村振兴局(原扶贫办) > 政务公开 > 乡村振兴领域

【西丰县乡村振兴局】扶贫资金-年度计划-西丰县2021年度财政专项衔接乡村振兴资金绩效自评总结报告

文章来源: 添加时间:2021年11月07日 阅读:

西丰2021度财政专项衔接乡村振兴资金绩效自评总结报告

  • 绩效目标分解下达情况

 (一)财政专项衔接资金下达预算及项目情况

截至自评日,2021年度财政专项衔接乡村振兴资金共投入12001万元其中中央资金(铁市财预指字[2021]91号)2629万元、省级资金(铁市财预指字[2021]40号)6233万元、市本级资金(铁市财预指字[2021]166号)1639万元、县本级资金(西财预[2021]911号)投入1500万元

截至自评日,2021年度财政专项衔接乡村振兴资金共实施96个项目,其中产业扶贫项目79个,投入资金8171.873万元、“防贫保”保费项目一个,投入资金378.14万元、“大田保险”项目一个,投入资金2.097137万元、教育扶贫项目一个,投入资金171.186万元、危房改造项目一个,共补助资金11万元、扶贫培训项目一个,共投入资金144.4万元、项目管理费一个,共使用资金86万元、城乡居民基本医疗保险保费项目一个,共补助资金358.677万元。产业设施保险项目,共投入资金150万元、饮用水安全项目,共投入资金436万元、医疗补充保险项目,共投入资金569.355万元、县级示范村建设项目5个,共投入资金1200.3万元。乡村数字化建设项目一个,投入资金268.3万元。扶贫小额信贷贴息项目65.071863万元。

(二)财政专项衔接资金项目绩效目标设定情况

我县县直有关部门和资金使用单位由本级乡村振兴领导小组统一领导,在编制年度部门预算、单位预算时,均根据中央、省、市、和本级预算编制要求,紧密结合乡村振兴规划等,对产业项目、基础设施建设、危房改造、金融扶贫等分类、分项设定详细的衔接乡村振兴资金绩效目标。

我县财政衔接资金绩效目标。总体目标:做好防止返贫监测和帮扶,巩固拓展脱贫攻坚成果。绩效指标:一是巩固已脱贫人口率100%;二是防止返贫动态监测和帮扶人口数量37814人,做好巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接;三是脱贫和巩固脱贫成果完成时间为年底完成;四是满意度指标为扶贫对象满意度指标,即低收入人口满意度大于等于90%;五是资金精准使用达到100%。已脱贫人口不发生区域性返贫。

二、绩效自评工作开展情况

我县实施的衔接乡村振兴专项资绩效自评工作,开展范围为项目所在村委会及乡镇人民政府、使用衔接乡村振兴专项资金的县直相关部门等相关部门。工作对象主要是项目所在村受益群众,开展时间按照上级和有关部门的要求及时组织实施,工作方式包括自评、到项目资金使用对象走访座谈和接受社会评议等方式。

三、绩效目标自评完成情况分析

(一)资金投入情况

1.项目资金到位情况分析。项目资金预算总额为12001万元其中中央资金(铁市财预指字[2021]91号)2629万元、省级资金(铁市财预指字[2021]48号)6233万元、市本级资金(铁市财预指字[2021]166号)1639万元、县本级资金(西财预[2021]911号)投入1500万元预算完成后,资金及时拨付到位。

2.项目资金执行情况分析。自我县乡村振兴领导小组下文以后,所有资金都已经全部及时安排到位,并按项目建设要求和进度全部落实到位。截止目前实际总支出为11249.633万元。结余769.317万元,未支付原因:医疗补充保险项目569.355万元待市扶贫办完成招投标手续之后支付;培训资金144.4万元随实际开展拨付;项目管理费55.652万元随随着工作需要据实列支。以上结余资金计划在1230日前将结余资金全部支付到位。

3.项目资金管理情况分析。严格按照相应的业务管理制度,规范各项经费的开支。资金使用规范,严格按照《辽宁省衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(辽财农规[2021]4号)通知要求规范使用,符合国家财经法规和财务管理以及有关专项资金管理办法的规定;资金的拨付有完整的审批程序和手续;不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。保障会计核算准确、财务资料完整。

全面推行信息公开和公告公示制度,广泛征求了群众意见,对资金和项目均按照资金的规模、来源、用途、受益对象、实施单位、审批程序、实施期限及项目完成情况在县、乡、村进行了公告公示,接受群众监督,确保资金在阳光下运行。

(二)绩效目标完成情况分析

 1.产出指标完成情况。1.数量指标:巩固已脱贫人口率100%。2.质量指标:防止返贫动态监测和帮扶人口数量≥37814人,做好巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接基本完成。3.时效指标:年度巩固脱贫攻坚成果完成时间为年底完成,4.成本指标:年度巩固脱贫攻坚成果人均成本为3178.45元。

2.经济效益指标完成情况。经济效益:1.资金精准使用,共实施项目96个,其中产业项目78个,共收益532.0945万元,带动贫困人口人均增收200元以上。2.工程验收合格率及完成率均达到100%。社会效益:通过产业带动有能力的建档立卡户、 边缘易致贫人口、突发严重困难户务工,激发内生动力,增加收入资金使用无重大违规违纪问题,已脱贫人口没有发生区域性返贫。

  1. 满意度指标完成情况。满意度指标为低收入人口满意度指标,在项目实施前、实施中和完成后,一直受到群众的好评和支持,群众满意度达大于90%。    
  • 偏高绩效目标的原因和下一步改进措施

扶贫培训项目因秋收,无法正常组织开展培训,因此培训资金未完全拨付。   

下一步整改措施:1.随实际开展拨付,待秋收农闲后仍继续开展培训,将剩余资金拨付。2.今后开展建档立卡户农业技术培训时充分考虑农时,避免此类现象发生。

  • 绩效自评结果拟应用和公开情况

1、我单位根据专项绩效评定指标对各项目量化评价,自评指标得分99分。

2、将项目支出后的实际状况与项目申报的绩效目标进行对比分析。按项目实际支出和项目申报绩效目标进行对比分析,所有项目均与批复下达相符。

3.本自评结果拟用于与今后项目资金的申请和使用。我单位将自评结果编入本部门决算并进行公开公示,接受监督。

                                                西丰县乡村振兴局                               

                                 20211019

绩效目标自评表1.pdf

绩效目标自评表2.pdf

绩效目标自评表3.pdf

绩效目标自评表4.pdf