无障碍浏览

天气:

西丰国土局专栏

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 西丰国土局专栏

西丰县鑫达花岗岩有限公司采矿权出让收益评估公示件

文章来源: 添加时间:2021年03月02日 阅读:

西丰县鑫达花岗岩有限公司

采矿权出让收益评估报告

矿通评报字[2020]第127

北京矿通资源开发咨询有限责任公司接受西丰县自然资源局的委托,根据国家有关采矿权评估的规定,本着客观、独立、公正的原则,按照适当的采矿权评估方法,对西丰县鑫达花岗岩有限公司采矿权出让收益进行了评估。本公司评估人员按照必要的评估程序对委托评估的西丰县鑫达花岗岩有限公司采矿权进行了实地调研、收集资料和评定估算,对委托评估的西丰县鑫达花岗岩有限公司采矿权2020年10月31日所表现出的出让收益价值作出了公允反映,现将该采矿权出让收益的评估情况及评估结论报告如下:

1.估机构

机构名称:北京矿通资源开发咨询有限责任公司;

注册地址:北京市西城区展览馆路甲26号D座401室;

法定代表人:童海方;

统一社会信用代码:91110102733458174W;

探矿权采矿权评估资格证书编号:矿权评资[2002]001号。

2评估委托人

单位名称:西丰县自然资源局

地   址:辽宁省铁岭市西丰县红旗路2号

3采矿权申请人概况

单位名称西丰县鑫达花岗岩有限公司

统一社会信用代码:912112233187399486

地    址:辽宁省铁岭市西丰县柏榆乡福合村福合屯

    型:有限责任公司

法定代表人:程大伟

注册资本:人民币贰佰万元整;

成立日期:2015年01月28日

营业期限:自2015年01月28日至20350127日;

经营范围:花岗岩开采、加工、销售(依法须批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

4.评估目的

西丰县自然资源局出让西丰县鑫达花岗岩有限公司采矿权,按照国家相关法律法规规定,需要对该采矿权出让收益进行评估。本次评估即为实现上述目的,为西丰县自然资源局确定“西丰县鑫达花岗岩有限公司”采矿权出让收益提供价值参考意见

5评估对象和范围

5.1评估对象

本项目评估对象是西丰县鑫达花岗岩有限公司采矿权。

5.2.评估范围

根据《委托书【2020】第03,本项目的评估范围为西丰县鑫达花岗岩有限公司《采矿许可证》中载明的矿区范围,矿区面积:0.1043平方公里;矿区由4个拐点圈定,开采深度:由423米至320米标高。拐点坐标如表所所示。

1  采矿许可证矿区范围拐点坐标表

拐点编号

1980西安坐标系

X

Y

1

4759050.5430

42399338.0850

2

4759365.6160

42399609.3630

3

4759152.9080

42399742.9730

4

4758809.5980

42399447.2170

标高:从423米至320

经调查了解,本次评估的采矿权权属无争议。

5.3.矿业权沿革、以往采矿权价款(出让收益)缴纳情况

经与委托方确认,西丰县鑫达花岗岩有限公司一次有偿延续期限:2017727-2022727日。

6.评估基准日

根据《委托书》,本次采矿权出让收益评估的基准日确定2020年10月31日。评估报告中计量和计价标准,均为该基准日客观有效标准,评估值为评估基准日时点有效价值。

7评估依据

7.1.法律、法规、行业规范依据

(1)《中华人民共和国矿产资源法》(2009年8月27日修);

(2)《中华人民共和国资产评估法》(2016 年7月2日,中华人民共和国主席令第46号,第十二届全国人大常委会第二十一次会议通过);

(3)20147月29日国务院第653号号令发布的《矿产资源开采登记管理办法2014修订》;

(4)20147月29日国务院第653号号令发布的《矿产资源勘查区块登记管理办法2014修订

(5)《探矿权采矿权转让管理办法2014修订

6)国土资源部公告2004年第14号、中国大地出版社出版《矿业权评估指南》;

7)国土资源部公告2006年第18号《关于实施〈矿业权评估收益途径评估方法修改方案〉的公告》及《矿业权评估收益途径评估方法修改方案》;

8)《矿业权评估指南》(2006年修订)―矿业权评估收益途径评估方法和参数;

9中国矿业权评估师协会(2008年第5号)8月1日发布的、2008年9月1日起施行的《中国矿业权评估准则》;

10中国矿业权评估师协会(2008年第6号)10月17日发布的《关于发布〈矿业权评估参数确定指导意见〉(CMVS30800—2008)的公告》;

11)《矿业权出让收益评估应用指南(试行)》;

(12)国家质量技术监督局1999年发布的《固体矿产资源/储量分类》(GB/T17766-1999);

(13)国家质量监督局2002年8月发布的《固体矿产地质勘查规范总则》(GB/T13908-2002);

(14)辽宁省国土资源厅《关于进一步规范矿业权价款评估工作有关事项的通知》(辽国土资规[2017]2号);

15)财政部 国土资源部关于印发《矿业权出让收益征收管理暂行办法》的通知(财综[2017]35号);

16《关于印发辽宁省矿业权出让收益市场基准价的通知》(辽国土资规〔2018〕2号);

17)《关于印发辽宁省矿业权出让收益征收管理暂行办法的通知》(辽财预[2018]50号);

18)评估人员调查和收集的其他资料。

7.2.经济行为、矿业权属及评估参数选取的依据

(1)《委托书【2020】第03

(2)矿业权出让收益评估资料提供方承诺函;

(3)西丰县鑫达花岗岩有限公司采矿许可证

(4)西丰县鑫达花岗岩有限公司营业执照

5)《辽宁省西丰县柏榆乡福合村建筑用花岗岩矿资源储量核实报告评审备案证明西自然资储备字[2020]1

(6)《西丰县鑫达花岗岩有限责任公司储量核实报告评审意见书》;

(7)《辽宁省西丰县柏榆乡福合村建筑用花岗岩矿资源储量核实报告》(辽宁省有色地质一○六有限责任公司2020年5月30日);

8)《西丰县鑫达花岗岩有限公司建筑用花岗岩矿矿产资源开发利用方案评审意见书》;

9)《西丰县鑫达花岗岩有限公司建筑用岗岩矿矿产资源开发利用方案》(西丰县鑫达花岗岩有限公司,20207月);

10评估人员调查和收集的其他资料。

8.采矿权概况

81矿区交通位置、自然地理与经济概况

811矿区位置及交通

矿山名称:西丰县鑫达花岗岩有限公司(原名西丰县柏榆乡福合花岗岩矿)。矿山位于西丰县柏榆乡福合村北东约1.5km处。行政区划隶属西丰县柏榆乡管辖。

矿区地理极值(2000坐标系):

东经:124°45′58.70″~124°46′16.50″

北纬:42°57′29.33″~42°57′47.42″

区内交通运输较方便,有县、乡级公路可通西丰、东辽等地。

81.2.矿区自然地理

该矿区山脉系长白山脉吉林哈达岭的西延部分,地势大体是西北高南东低,属低山丘陵地貌,海拔280-423m,地势起伏不大,最大高差约143m,植被较为发育,主要以灌木为主。气候属温带湿润、半湿润季风气候,年平均降水量675mm,结冰期5个月,无霜期约146天,年平均温度7.3℃。该区农业以玉米、大豆为主,电力方便,劳动力充足,经济不发达。

82矿区地质工作概况及所取得的地质勘查成果

矿区以往区域地质、水文地质及环境地质研究具有一定程度。辽宁省地质系统及一些单位,曾在工作区的区域上开展过地质、水文地质等工作。以往开展过的地质工作为区域性的,主要地质工作有:

1969-1970年,辽宁省地质局区域地质队在西丰地区进行区域性1:20万地质调查及1:20万化探扫面和1:50万重力测量工作。

1969-1970年,辽宁省1:20万区域地质调查报告和1:20万水文地质调查报告(四平幅)

2012年8月,辽宁省第九地质大队对该矿进行了资源储量核实工作,编写了《西丰县柏榆乡福合花岗岩矿矿山储量核实报告》,估算保有资源量(333)317.55万m3。

2016年10月,辽宁省第九地质大队对该矿进行了矿山储量年度检测,提交了《西丰县柏榆乡福合花岗岩矿储量年度报告》,提交保有资源量(333)316.34万m3。

2017年10月,辽宁省有色地质一〇六队有限责任公司对该矿进行了矿山储量年度检测,提交了《西丰县鑫达花岗岩有限公司储量年度报告》,提交保有资源量(333)314.54万m3。

2018年10月,辽宁省有色地质局一〇四队对该矿进行了矿山储量年度检测,提交了《西丰县鑫达花岗岩有限公司储量年度报告》,提交保有资源量(333)312.93万m3。备案号铁自然资年储备字[2019] 1号,备案时间2019年2月。

2019年10月,辽宁省有色地质一〇六队有限责任公司对该矿进行了矿山储量年度检测,提交了《西丰县鑫达花岗岩有限公司储量年度报告》,提交保有资源量(333)309.03万m3。备案号为铁自然资储备字[2019]24号,备案时间为2019年12月26日。

2020年5月,辽宁省有色一○六队编写了《辽宁省西丰县柏榆乡福合村建筑用花岗岩矿资源储量核实报告》,该报告于2020年6月16日通过评审,于2020年7月8日由西丰县自然资源局进行备案,备案文号为西自然资储备字[2020]1号

8.3.矿区地质

8.3.1.区域地层

区域内地层为新生界第四系

分布于山间谷地中,岩性由砂、砾、碎石和粘性土组成,厚度一般2-10米。

8.3.2.区域构造

华力西期末进入中生代以来,本区被卷入大陆边缘活动带中,活动较为强烈,断裂构造较发育,规模较大的北东向平行断裂呈带出现,在断裂带之间多形成北东向的断陷带。

8.3.3.区域岩浆岩

区域内出露的岩浆岩主要为早古生代晚期侵入岩,岩性为似斑状二长花岗岩,呈大面积岩基产出。

8.4.矿体特征

矿区位于吉黑地槽褶皱张广才岭优地槽褶皱南缘。

矿区大面积出露早古生代晚期侵入岩,似斑状二长花岗岩(γ3-2),呈大面积岩基产出

经实地地质调查,矿区内主要为似斑状二长花岗岩。

岩石呈灰红色-灰白色,中粗粒花岗结构,似斑状构造,块状构造。矿物成分主要为钾长石(占26%)、斜长石(占40%)、石英(占30%)、黑云母(占4%)等。长石呈半自形或他形粒状,矿物颗粒一般3-5mm,最大可达15mm,呈花斑状;石英多呈他形粒状,粒度3-5mm,局部集中;黑云母呈片状。岩石节理裂隙中等发育。

矿体上覆风化残积层及土层,厚度一般在0.5-1.5m。底部矿层较致密、坚硬,节理裂隙发育中等,成材率较高。矿体走向稳定,产状变化较小。

该岩石质地坚硬,用途为基础建筑用碎石。

8.5.矿石质量

8.5.1.矿石物质组成

似斑状二长花岗岩:呈灰红色-灰白色,矿物成分为钾长石+斜长石+石英、黑云母等。长石呈半自形或他形粒状,石英多呈他形粒状,矿物颗粒间呈致密块状,含量较高,质地较纯。黑云母呈片状含量小于5%。

8.5.2.矿石化学成分

似斑状二长花岗岩:参考主要化学成分为(%);SiO2:72.03,TiO2:0.23,AI2O3:14.73,Fe2O3:1.08,FeO:1.54,MnO:0.06,MgO:0.44,CaO:1.72。

8.5.3.矿石的风氧化特征

矿区内似斑状二长花岗岩矿体出露地表,表层岩体风化较为强烈,强风化厚度约3-4m,其化学性质没有明显改变。

8.5.4.矿石类型和品级

矿石自然类型:按矿石成因划分为岩浆岩类型矿石。

矿石工业类型:根据《建设用卵石、碎石》(GBT/14685-2011)Ⅰ类技术分类:含泥量<0.5%、泥块含量0%、针状和片状颗粒含量<5%、饱和抗压强度≥80MPa,矿石类别为Ⅰ类。

8.5.5.矿体围岩和夹石

矿区内矿体为以块状产出的似斑状二长花岗岩,矿体内未见夹石。

8.5.6.矿石加工技术性能

区内矿体类型简单,该采石场运用挖掘机装运矿岩、推土机排弃废土的剥采工艺。矿石用途为建筑用碎石,加工流程如下:

振动给料机→锤式破碎机→冲击式制砂机→圆振动筛→成品

86矿床开采技术条件

8.61水文地质

矿区地下水类型主要为基岩裂隙水,地下水主要赋存在似斑状二长花岗岩的风化裂隙和构造裂隙中,含水层富水性较差,水量小,地下水以径流为主。开采矿体位于当地侵蚀基准面以上,地形有利于自然排水,地下水补给条件差,很少或无第四系覆盖,水文地质边界简单。矿区附近无泉水出露,地下水主要接受大气降水的补给,以径流和蒸发的形式排泄,本矿区属于 水文地质条件简单的矿床,对矿床开采不会产生不利影响。露天开采有利于排水。

该矿区地势较高,本次矿体资源量估算标高范围:300~423m。均高于当地侵蚀基准面(+280m),风化壳厚度3.5m-5.5m,含水层主要为基岩裂隙水,岩性为似斑状二长花岗岩,矿区附近无泉水出露,地表水主要靠大气降水补给,通过岩石裂隙补给地下水。岩石透水性差,对矿床开采不会产生不利影响。露天开采有利于排水。

矿山开采过程中,开采矿体始终位于当地侵蚀基准面以上,破坏的含水层主要为基岩裂隙水,矿山生产过程中不会对当地的地下水造成污染,矿山未来开采造成矿区及周围主要含水层水位的下降的可能性小。矿山地形有利于排水,排水条件良好,开采形成的采坑也不会出现大量积水情况。

综上所述,矿区水文地质条件属于简单类型。

8.6.2.工程地质

矿区周围地质条件良好,矿区范围内植被不发育,岩石边坡稳定,不易发生泥石流和滑坡等地质灾害。矿石致密、坚硬,节理、裂隙不发育,表层矿石风化后比较破碎,因此露天开采时应注意开采边坡角保持在60°,以预防崩塌地质灾害的发生,注意人身安全。

未来矿山严格按照开采设计方案进行开采,矿山开采岩体裂隙不发育,岩体稳固性较好,对于本区矿山露天开采而言,开采时开采边坡角保持在60°,一般不易发生较大的不良工程地质问题。

综上所述,矿区工程地质条件属于简单类型。

8.6.3.环境地质

根据国家地震局第四代1:400万《中国地震烈度区划图》,查明矿区处于地震峰值加速度0.05,反应谱特征周期0.35s,基本地震烈度分带为Ⅶ度带。根据地震资料记载,矿区历史上未发生大的破坏性地震,属地壳较稳定区域。

矿区处于低山丘陵区,远离村镇,地表植被较发育,多为松树、杨树等杂木林,水土保持良好。及时复垦还田,植树造林,治理环境,以恢复被开采破坏的植被和自然景观。

矿山生产过程中不会对当地的地下水造成污染,矿山未来开采造成矿区及周围主要含水层水位的下降的可能性小。

矿山在开采结束后,会在矿区内对山体造成大量的挖掘,矿体围岩为花岗岩,节理裂隙不发育,稳固性较好,矿山合理开采情况下,矿山不易发生崩塌等地质灾害。但是在裂隙发育地段有局部掉落的可能性。采矿结束后,矿山应合理进行环境治理。

矿山在开采结束后,不会对当地的地下水造成污染,矿山未来开采造成矿区及周围主要含水层水位的下降的可能性小。

综上所述,矿区环境地质条件中等。

8.6.4.开采技术条件小结

矿区水文地质条件简单、工程地质条件简单、环境地质条件中等,根据《固体矿产地质勘查规范总则》(GB/T13908-2002)附录B(因体矿产开采技术条件勘查类型划分)标准中对矿床开采技术条件划分原则,矿床开采技术条件主要以环境地质问题为主,矿床开采技术条件类型确定为(Ⅱ-3)型。

8.7开发利用现状

西丰县鑫达花岗岩有限公司,主要开采矿石为建筑用花岗岩,开采方式为露天开采,设计采矿能力为5.0m3/年,目前开采建筑用花岗岩矿石主要用作建筑碎石。

矿山自2016年建矿以来,经济效益一般,经过多年开采,已形成一个不规则采坑,采坑长轴约140m。

9.评估实施过程

根据国家现行有关评估的政策和法规规定,北京矿通资源开发咨询有限责任公司组织评估人员,对本次评估的采矿权实施了如下评估程序:

(1)20201117西丰县自然资源局委托司为西丰县鑫达花岗岩有限公司采矿权出让收益评估单位。司组成评估小组,拟定评估计划。评估小组成员包括童海方、衣宪国徐洪林、朱庆丽等。

(2)20201117日,评估小组成员朱庆丽与委托方取得联系,准备进入评估阶段。

3根据评估的有关程序20201117日,我公司评估小组工作人员朱庆丽西丰县自然资源局相关负责人及西丰县鑫达花岗岩有限公司负责人满雄伟总经理等人的陪同下对纳入评估范围内的矿权进行了现场查勘,同时进行产权鉴定和查阅有关材料,征询、了解、核实矿区地质勘查等基本情况,收集评估所需资料,了解相关矿产品销售价格及市场行情,对矿区范围内有无矿业权纠纷进行了核实

    

   

矿山采场现场

矿山位于西丰县福合村矿区的水电力资源充足,有充足的劳动力资源。尽职调查时矿山正常生产,矿山注重环保,经调查矿山矿产品根据品级不同、用途不同进行销售。

4评定估算阶段:20201118日至20201122,评估小组归纳整理所收集的资料、图件,对有疑问的数据和材料进行进一步的调查、核实,确定评估方法,合理选择评估参数,按既定的评估方法进行具体的评定估算,撰写评估报告书初稿,并按照公司报告质量管理制度要求进行三级审核,聘请专家对初稿进行审查,根据审核意见完善报告。

5提交报告阶段:在评估报告经过内部审查审查后,进行了完善和修改,20201123,打印、装订评估报告及其附件、附图,向委托方提交出让收益评估报告。

10.评估方法

根据《矿业权出让收益评估应用指南(试行)》等相关规定,对于具备评估资料条件且适合采用不同评估方法进行评估的,应当采取两种以上评估方法进行评估,因方法的适用性、操作限制等无法采用两种以上评估方法进行评估的,可以采用一种评估方法进行评估,并在评估报告中披露只能采用一种评估方法的理由。

根据《矿业权出让收益评估应用指南(试行)》,适合采矿权出让收益评估的评估方法有基准因素调整法、交易案例比较调整法、收入权益法、折现现金流量法等4种评估方法。目前,基准价因素调整法、交易案例比较调整法的相关准则规范尚未发布实施,相关参数无法可靠获取,相似的交易案例难以获得,上述两种方法暂不适用。

西丰县鑫达花岗岩有限公司属于生产规模为型矿山,储量规模山,本次评估年限保对超采部分可采储量进行评估,综以上因素考虑,根据《中国矿业权评估准则》及《矿业权出让收益评估应用指南(试行)》,经评估小组研究确定本次评估的方法为收入权益法。其计算公式为:

式中:P—采矿权评估价值;

SIt—年销售收入;

K—采矿权权益系数;

i—折现率;

t—年序号(t=1,2,3,……n);

n—评估计算年限。

11.评估参数的确定

评估指标和参数选取主要依据

资源储量选取依据

辽宁省西丰县柏榆乡福合村建筑用花岗岩矿资源储量核实报告》评审备案证明(西自然资储备字【20201号),以下简称《评审备案证明》;

西丰县鑫达花岗岩有限责任公司储量核实报告评审意见》,以下简称《评审意见》;

辽宁省西丰县柏榆乡福合村建筑用花岗岩矿资源储量核实报告》(辽宁省有色地质局一○六有限责任公司,2020年5月30日),以下简称《资源储量核实报告》;

开采技术指标选取依据

西丰县鑫达花岗岩有限公司建筑用花岗岩矿产资源开发利用方案》评审意见书,以下简称《开发利用方案评审意见书》;

西丰县鑫达花岗岩有限公司建筑用花岗岩矿产资源开发利用方案》,以下简称《开发利用方案》。

评估参数选取根据以上资料及评估人员掌握的其他资料确定。

11.1.评估所依据资料评述

11.1.1资源储量核实报告

20205月,辽宁省有色地质局一○六队有限责任公司提交了资源储量核实报告该报告编制单位具备相应地质勘查资质,资源储量估算范围在该矿取得矿许可证内

辽宁省有色地质局一○六队有限责任公司收集研究矿山相关资料的基础上,使用具体方法,动用平行断面法,分块段估算资源量,估算矿山保有资源储量该报告经过评审备案,可以做为本次评估依据。

11.1.2.《开发利用方案

辽宁省有色地质局一○六队有限责任公司于20207月编制了《开发利用方案》。

《开发利用方案》以《资源储量核实报告》为基础,根据矿床赋存条件、矿山实际开采及矿权设置现状,矿山可采储量、生产规模、采矿方案、环境保护和安全措施进行了设计《开发利用方案》编制内容较完整、方法基本合理。开采技术指标明确。

经分析,《开发利用方案》符合编制规范的要求,可作为本次评估矿山开采技术指标的参考依据。

11.2评估主要指标和参数的选取

11.2.1.资源储量估算工业指标

工业指标采用固体矿产地质勘查规范总则》(GB/T13908-2002中指标,确定建筑用花岗岩矿的工业指标为

物理性能:抗压强度≥80MPa压碎指标<30%

开采技术指标:最低开采标高为300.00m;

剥采比不大于0.1:1(m3/m3);

矿层最小可采厚度4m;

夹石最小剔除厚度2m;

矿床开采最终底盘宽度不小于40m;

最终开采边坡角60°;

爆破安全距离不小于300m。

11.2.2.资源储量的估算

储量估算方法:采用垂直平行断面法,分块段估算资源量。

11.2.4评估基准日资源储量

依据《资源储量核实报告、《评审意见书》、《评审备案证明》,确认截止2020年5月30日,矿界内保有金矿资源储量431.88万m3,其中矿区范围内保有建筑用花岗岩矿基础储量299.38万m3,拟扩界范围保有建筑用花岗岩矿资源量132.50万m3

2020530月至2020年10月,矿山动用的资源储量依据《采矿许可证》上载明的生产规模5.0万m3/a,采矿回采率、废石混入率依据《开发利用方案》设计95%、0%进行选取计算:

该期间动用的资源储量=5.00×(154÷366÷95%

2.21(万m3

因此,本次评估计算储量核实基准日至评估基准日矿山动用的资源储量为2.21万m3

参与评估的保有资源储量=储量核实基准日保有资源储量-储量核实基准日至评估基准日的动用资源储量

431.882.21

429.67(万m3

因此,截止至评估基准日参与评估的保有资源储量为429.67m3

11.2.5.参与评估计算的评估利用资源储量

本次评估利用资源储量为429.67m3

计算过程详见附表2】

113采矿方法

《开发利用方案》设计为公路开拓、汽车运输。本次评估予以采用。

114产品方案

《开发利用方案》设计采出矿石经破碎后就地销售本次评估予以采用

115采矿主要技术参数

11.5.1.设计损失量

根据《开发利用方案》设计压矿量为0万m3,本次评估予以采用。

11.5.2采矿回采率、废石混入率、松散系数

根据《开发利用方案》设计:采率为95%,废石混入率为0,松散系数为1.43参照当地同种矿山选取,本次评估予以采用。

11.6.评估利用的可采储量

根据《中国矿业权评估准则》中有关矿产资源储量的规定:

可采储量=(评估利用资源量-设计损失量)×采矿回采率

429.670×95%

408.19(万m3

本次评估可采储量408.19m3

11.7.生产能力及服务年限

1171生产能力

依据《开发利用方案》设计生产规模为8.00m3/年,本次评估予以利用。

1172服务年限

根据《中国矿业权评估准则》的有关规定,矿山合理服务年限根据下列公式进行计算:

式中:T—矿山合理服务年限

可采储量

矿山生产规模

—贫化率

将各参数代入上式,计算出该矿合理服务年限为:

T=408.19÷8.00

51.02

本次评估矿山服务年限为51.02年,约为511个月

11.8.评估计算年限

依据《委托书【2020】第03次评估计算年限为3

119产品价格及销售收入

11.9.1.销售收入

参照《矿业权价款评估应用指南》(CMVS20100—2008),产品销售价格应根据产品类型、产品质量和销售条件,一般采用当地价格口径确定近年当地建筑用花岗岩原矿石平均不含税销售价格为30.00元/m3本次评估予以采用。

11.9.2.销售收入

根据《中国矿业权评估准则》,假设本矿生产的产品全部销售,则:

正常年销售收入=年产品产量×产品销售价格

8.00×1.43×30.00

343.20(万元)

销售收入估算详见附表1】

1110采矿权权益系数

根据《矿业权评估参数确定指导意见》(CMVS 30800-2008),建筑材料矿产原矿权益系数的取值范围为3.50%~4.50%。鉴于西丰县鑫达花岗岩有限公司采矿方式为,水文地质条件简单,工程地质条件简单,环境地质条件中等矿山采场边坡较陡,交通相对便利等综合因素考虑,本次评估采矿权权益系数取4.20%

1111折现率

根据《矿业权出让收益评估应用指南(试行)》,折现率参照《矿业权评估参数确定指导意见》相关方式确定;矿产资源主管部门另有规定的,从其规定。

参考国土资源部公告2006年第18号《关于实施〈矿业权评估收益途径评估方法修改方案〉的公告》,地质勘查程度为勘探以上的探矿权及(申请)采矿权价款评估折现率取8%,地质勘查程度为详查及以下的探矿权价款评估折现率取9%。

本项目为采矿权出让收益评估,现未出具新的规定,因此参照原折现率的选取,本评估项目的折现率取8%。

12评估假设

本报告所称采矿权出让收益评估值是基于所列评估目的、评估基准日及下列基本假设而提出的公允价值意见:

(1)所遵循的有关政策、法律、制度仍如现状而无重大变化,所遵循的有关社会、政治、经济环境以及开采技术和条件等仍如现状而无重大变化;

(2)以产销均衡原则及社会平均生产力水平原则确定评估用技术经济参数;

3)在矿山开发收益期内有关经济评价指标等因素在正常范围内变动;

4)无其它不可抗力及不可预见因素造成的重大影响。

本评估结论是反映评估对象在本次评估目的且现有用途不变并持续经营条件下,根据公开市场原则确定的现行公允市价,没有考虑将来可能承担的抵押、担保事宜以及特殊交易方可能追加付出的价格等对其评估价值的影响,也未考虑国家宏观经济政策发生变化以及遇有自然力和其他不可抗力对其评估价值的影响。若当前述条件发生变化时,评估结论一般会失效。若用于其他评估目的时,该评估结论无效。

13.评估结论

13.1评估基准日采矿权评估值(

经计算,在此期间拟动用的可采储量为24.00m3,采矿权评估值为37.28万元,大写人民币叁拾柒万贰仟捌佰元整。

13.2评估基准日采矿权出让收益评估值(

根据《矿业权出让收益评估指南》(试行),采用收入权益法评估时,矿业权出让收益评估值按下列公式计算:

公式中:—矿业权出让收益评估值

—估算评估计算年限内333以上类型全部资源储量评估值

—估算评估计算年限内的评估利用资源储量

—全部评估利用资源储量,含预测的资源量(334)?

—地质风险调整系数

由于本次评估对象矿区范围内未估算资源量(334)?,地质风险调整系数取1,评估计算年限内评估利用资源储量()与全部评估利用资源储量()一致,经计算,本次评估采矿权出让收益评估值为37.28万元,大写人民币叁拾柒万贰仟捌佰元整。

13.3应扣除已缴纳采矿权价款(出让收益)的可采储量

西丰县鑫达花岗岩有限公司有偿取得采矿许可证(证号:C211223201608712

0142724),该矿有偿延续至2022727日。

本次评估应扣除2020年11月1日至2022727日期间该矿已缴纳采矿权价款可采储量8.68m35.00×(61÷366+1+208÷365))。

134本次评估应缴纳采矿权出让收益

本次评估应缴纳采矿权出让收益的可采储量为15.32m324.00m38.68m3);

应缴纳采矿权出让收益=(应缴纳采矿权出让收益的可采储量/评估拟动用可

采储量)×评估基准日采矿权评估值

=(15.32m3/24.00m3)×37.28万元

23.80万元

13.5按辽宁省出让收益市场基准价核算结果

依据辽宁省国土资源厅2018年5月30日正式发布的《关于印发辽宁省矿业权出让收益市场基准价的通知》(辽国土资规[2018]2号)、《辽宁省矿业权出让收益市场基准价》说明:

金属(铁、锰)、非金属及其他矿产采矿权出让收益=拟动用可采储量×基准价格

本次评估西丰县鑫达花岗岩有限公司采矿权出让收益的产品方案为建筑用花岗岩原矿石,其基准价为1.00元/立方米·矿石,出让收益市场基准价经计算15.32万元15.32m3×1.00元/立方米·矿石