天气:

在线访谈

您现在的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

真情洒满帮扶路

文章来源:西丰县扶贫办 添加时间:2018年09月18日 阅读:

真情洒满帮扶路

——国家开发银行辽宁省分行驻明德满族乡尚文村

党支部第一书记、驻村工作队队长   

初夏时节,辽宁省分行驻村工作队来到西丰县明德满族乡尚文村李大嫂的香菇大棚里,香菇已经出了三茬,李大嫂笑得合不拢嘴:“再有几天新的一批香菇就能又发货了,年底前估计每个香菇大棚能收入2万元。”她说,能有这样的好收成,多亏了他的帮助,是他帮助村里修了水泥路,培护了路肩是他帮助我们成为了信用村。道路条件改善方便了香菇等农作物的运输,贷款容易了,资金解决了,进一步提高了农民的生产生活质量。

2014年,分行组成的定点扶贫工作队,进驻尚文村。四年来,他带领工作队队员结成一条心,舍小家顾大家,扎根扶贫点,无私奉真情,为改善贫困乡村生产生活条件、加快尚文村脱贫致富步伐起到了巨大的推进作用。他是谁?他是一名普通的党员干部、一名金融工作者他就是国家开发银行辽宁省分行驻明德乡尚文村党支部第一书记兼驻村工作队队长张帆。

摸清底数 夯实基础

“扶贫工作是一份良心活儿。干多少,干多好,更多取决于扶贫工作队员的责任心和主观能动性。”工作队队长张帆说,“肩负组织的重托,面对乡亲们的期望,扶贫工作队只有干好这唯一选项。”西丰是省级重点贫困县,各村情况不同,做到有针对性精准扶贫,必须摸清底数,了解真情,倾听民意。要摸清底子,就得放下架子,扑下身子,面对面与百姓交心。张帆和扶贫队员基本没有接触过农村,但是经过一段与乡亲们同吃同住同劳动,都与乡亲们成了贴心朋友。

经过深入调查摸底,了解了村里情况全村都是以种植粮食作物为主,收益较低。几个屯还是泥巴土路,交通不便,影响了发展。许多农民思想不开放、信息闭塞,不敢闯、不敢试等等。

在充分了解情况的基础上,张帆组织召开各种形式的座谈会、请来专家把脉会诊,并到成功的扶贫项目产业区调研,最终确定了“借力修路、发展产业、改善民生、增强活力”的定点扶贫工作思路,决定依据不同类型自然屯的特点,大力发展特色种植和特色养殖,重点建设香菇种植产业基地、黄牛规模养殖基地等。

认清了路子,首先要夯实发展基础。扶贫工作也就首先从打基础开始,交通不便制约着农副产品外运,张帆带领队员们就开着私家车四处奔波,争取资金30多万元,建设村级公路累计10多里。

跑来了资金,工作队员们还要跟乡亲们起早摸黑一起干。几个月时间里,工作队员们晒黑了、累瘦了,但他们用自身的实干精神,解除了当地百姓的疑虑,赢得了当地干部群众的赞许,并与他们结下了深厚情谊。

产业扶贫 以点带面

曾经因开展种植受过伤的一些农民,说起尚文村搞种植,满满的都是泪。靠特色种养的产业扶贫路子,开始并没有得到老乡们的一致支持。

为什么不赚钱?张帆带领大家在项目谋划会上多次探讨,得出了这样的结论:不赚钱的原因一是种植技术不过关,难以取得好收成;二是村里原来的土路不行,产出的农产品运到外地由于路途颠簸都坏了;三是贷款难,老百姓手里缺资金。于是,他在带领村干部和群众代表到县外参观学习的基础上,还请来省农科院等部门的专家到村传授种技术;与村干部一起联系产品销路;协调推动尚文村成为了县里的信用村,老百姓贷款方便多了。在张帆及工作队的多方努力下,乡亲们搞特色种养的积极性高涨了起来,多数群众摩拳擦掌,准备大干一场。

修建广场 丰富生活

尚文村由八个自然屯组成,是明德满族乡人口最多的一个村。之前村里连个像样的村部都没有,更不用说什么文化广场了,群众业余时间没有得到有效的利用。张帆了解群众的需求以后开始跑资金,要为大家修建村部和文化广场。经过大家共同努力,尚文村历史上第一个文化广场终于对群众开放了。刚安装完栅栏,一群打扮时尚的中老年人拿着扇子高兴地来到广场,这就是尚文村刚成立的一支秧歌队。领队的刘大嫂说:“村里给我们修建了文化广场,环境好了,我们扭起秧歌来更带劲了”在扭秧歌的村民中,年龄最大的六十多岁,小的也就二十岁,大家积极性非常高,在娱乐中,村民的生活方式悄然发生了改变,打牌声、麻将声少了,扭秧歌的人越来越多。这些一点一滴的改变,都来自于张帆及工作队员们的辛勤努力!

真情已经将张帆及工作队员们和尚文村村民系在了一起,乡亲们也都把他们当成了自家人。这份感情是相互感化来的,硕果累累的秋天即将来临,张帆带领工作队员们一如既往,继续在西丰这片热土上,播撒着热忱、奉献着真情,为建设“生态郡、养生谷、健康城”贡献着力量。

                                            西丰县扶贫办

                          2018年9月18日