天气:

在线访谈

您现在的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

西丰县:以脱贫攻坚统揽发展全局

文章来源:西丰县扶贫办 添加时间:2017年06月20日 阅读:

  说起脱贫攻坚给生活带来的变化,辽宁省西丰县凉泉镇泉北村村民田宇感受颇深。

  田宇是泉北村468户人家中的一户,也是138户贫困户之一。由于父母年纪大,加之身体多病,没什么收入来源,导致家庭条件很困难。两年前,田宇通过县委、县政府的帮助,多方筹措资金,投入近50万元种植了200余亩的中草药材,收到了很大效益。如今,自己当起了老板,还带动了同村村民致富。

  这是一位普通西丰农民身上发生的变化。在西丰广袤的农村大地,这样的变化时刻都在发生。

  西丰县委书记康冠华说:“脱贫攻坚是西丰‘十三五’时期最大的政治任务、最大的民生工程。我们将带着责任、带着感情,坚定决心,以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局。”

  网络扶贫,不让一位贫困群众掉队

  在扶贫工作中,西丰县探索模式创新,于2016年10月,建立了微信号、公众号、微信群“三位一体”的“脱贫路上党旗飘”微信平台,打响了脱贫攻坚“网络战”。

  微信号和公众号,每天转发、推送党建及脱贫资讯。微信群将县级领导、乡镇干部、县直相关单位负责人及174名村党支部书记等470多名同志汇集在一起。工作日晚六点半到九点,分别设置了“要闻速递”“脱贫智慧”“乡村展示”专栏,并在乡村展示后,周一至周五分别设置“脱贫攻坚帮扶站”“政策技能论坛”“金点子论坛”“特色产业论坛”“供求信息平台”5类论坛活动,县乡村三级干部共商全县脱贫大计。

  同时,针对基层提出的问题,建立了问题交办机制,确保了“线上解答”与“线下承办”的有机结合,真正实现了脱贫攻坚天天在拉练、夜夜在座谈、时时在调度、分分在落实的良好工作局面。截至今年4月,微信账号共转发相关消息1125条;公众号发布各类信息576条,11580名“粉丝”累计阅读量达15万余人次;开展微信群主题论坛活动118次;线上解答各类咨询3182个,线下交办解决实际问题94个;明确了23种特色产业发展项目;累计落实帮扶资金、协调贷款6240万元。

  这一平台的搭建,不仅解决了基层实际的困难和问题,更激发了县乡村三级党员干部助力全县脱贫攻坚的内生动力。“不让一位贫困群众掉队”成为了党员干部共同的誓言。

  产业扶贫,夯实脱贫致富基础

  走在振兴镇的山坡上,扑入眼帘的是一望无垠的蔬菜大棚,已成为了村民脱贫致富的“绿色银行”。

  以前,振兴镇村民因缺乏增收项目,靠打零工维持生计。近年来,振兴镇党委、镇政府鼓励全镇村民外出学习考察,特别是领导干部,坚持冲锋陷阵,把好的经验、好的典型带回来,实现全镇共同致富。2016年,振兴镇的食用菌产业实现了规模和产值的翻番,发展到了400万棒,432个生产大棚,生产香菇1000多万斤,产值实现3000多万元,实现了较大经济效益。

  扶贫有天地,攻坚藏文章。依靠扶贫而不依赖扶贫,如何带动贫困户持续增收,提升贫困户脱贫“定力”?那就是发展产业。

  当下,西丰县将利用3年时间创建国家全域旅游示范区,在城子山景区山脚,从长春过来旅游的王诗文带着家人特地过来徒步。对于西丰这个天然氧吧,她评价其不亚于国内外其他的旅游景点,“徒步登山,这简直是户外爱好者的天堂。”受益于旅游扶贫,越来越多的老百姓从发展乡村旅游经济中尝到甜头、获得实惠。

  金融扶贫,活水浇灌扶贫之花

  西丰县成平满族乡石诚村贫困户孙林,一直想发展生产脱贫,苦于没有资金。面对“贷款难”,孙林一筹莫展。“以前贷款手续比较烦琐,有一些硬指标,我们农民贷款还需要公务员担保,有很多人就被拒之门外了。”

  孙林的困难也是大多数农民所头疼的问题,针对农户所反映的银行门槛高、农户无担保物或抵押物、贷款周期长程序复杂等状况,西丰县大胆出新招,把贷款资格权“下放”,推出了“惠农贷”,彻底解决了银行对村民家庭情况不熟悉,需要调查的环节,省时省力。

  今年年初,孙林等7个贫困户在政府的帮助下,通过精准扶贫工程,以“惠农贷”的方式共贷款21万元,成立了7000平方米的兴隆城养殖专业合作社,现已购进肉驴70余头,预计到10月每头驴净利润1600余元。

  截至5月末,西丰扶贫惠农贷127笔,金额2312万元。涉及到15个乡镇55个村,带动635户建档立卡贫困户就业或增收。贷款用途为香菇及木耳种植、养殖(养牛、养鹿、养驴等)、水稻种植加工等。同时,金融机构支持企业发展。

  2016年西丰县完成了12244人脱贫、24个贫困村退出销号,取得了阶段性成果。预计到今年末,完成13500人脱贫、36个贫困村销号。