天气:

在线访谈

您现在的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

西丰县:扶贫工作

文章来源:西丰县扶贫办 添加时间:2017年12月07日 阅读:

  扶贫工作是党中央、国务院的一项重要战略部署。党政机关定点扶贫是我国扶贫开发战略部署的重要组成部分,是新阶段扶贫开发的一项重大举措,对推动贫困地区经济社会的发展有着积极的意义。

                              

西丰县2017年脱贫人口精准扶贫实施意见

             

  为切实做好我县2017年精准扶贫、精准脱贫工作,保证扶贫项目到户到人、扶贫措施到户到人、扶贫资金到户到人,确保脱贫人口达到脱贫标准,真正实现 “两不愁、三保障”,现提出如下意见:

  一、资产收益扶贫

  积极探索资产收益扶贫。资产收益扶贫是指将财政支持产业发展等方面的涉农投入所形成的资产,以村集体经济组织为实施主体,依托本地区优势特色产业,推动产业发展和帮助贫困户增收。用于资产收益扶贫的财政资金,鼓励优先用于固定资产投入,购买生产资料等,形成可核查的物化资产。用于资产收益项目取得可分配收益的,要优先分配给贫困户,并鼓励向丧失劳动力或弱劳动力的贫困户、贫困残疾户倾斜。资产收益扶贫项目要优先吸纳本地贫困劳动力就业,帮助有劳动能力的贫困户通过就业脱贫增收。经营主体享有依法经营的自主权,贫困户不承担项目经营风险,若项目面临较大的经营困难难以保障贫困户收益时,实施主体应利用自有资金购买贫困户的收益权。

  乡镇在确定产业项目上要给予指导、审查,选择具有良好发展预期的产业项目,重点支持本地区特色种养殖业,农副产品加工业、乡村旅游业等产业项目,紧紧依托产业推动资产收益扶贫。

  资产收益扶贫经营模式,可以由村集体统一组织生产经营,也可以承包给合作社或种养殖大户。集体统一经营的收益分配按照7:2:1比例进行分配,即总利润的70%用于贫困户利润分红,20%用于生产管理人员补助,10%用于设备更新及维修,或用于村级公益事业。承包给合作社或种养殖大户的收益分配按照7:3比例进行分配,即总利润的70%用于贫困户利润分红,30%用于设备更新及维修,或用于村级公益事业。在本轮脱贫攻坚期间内,贫困户利润分红的70%部分不归属项目村,须以乡镇为单位进行统筹安排,重点用于当年脱贫人口。脱贫攻坚结束后所形成的资产和收益归项目村所有和分配。

  资产收益扶贫资金如在本年度内不能全部使用,可参照企业、种养殖大户帮带贫困户的形式,将此资金发放下去,不可闲置。按照年息6%收取利息,产生利息由乡镇统一分配,用于除2017年脱贫和稳定脱贫之外的所有贫困户。借款期限在不影响资产收益扶贫运行的情况下自行商定。

  二、金融扶贫

  金融扶贫现已开展了扶贫小额贷款和扶贫再贷款。乡镇需提供贫困户名单,与贫困户签订帮带协议,并协调贷款户将所分利益及时发放。帮带贫困户重点用于当年脱贫人口,可以乡镇为单位统筹安排。

  三、产业扶贫

  建立“企业+专业合作社+贫困户”产业扶贫模式。吸纳贫困户入股成为合作社股东,充分发挥合作社辐射带动作用,带动贫困户脱贫。2017年当年脱贫户以上级拨付的财政扶贫资金入股,每人一股1400元,一次性投入到合作社,合作社负责生产经营。入股期限三年,每股获得股金加红利1500元,按5:5:5比例分三年结清,在每年10月31日前由合作社兑付给贫困户。在运营期间,合作社承担经营中的亏损和风险。如果出现经营不善停产或者破产的情况,必须优先确保贫困户入股本金的全额退还。

  四、特困帮扶资金

  特困帮扶资金用于因病、因学贫困户特殊补助,按照每人不低于500元的标准发放,由乡镇统筹安排。享受其他措施帮扶措施的贫困户可兼得此项措施。

  2017年脱贫人口中,除享受低保整户保、危房改造措施的贫困户外,通过产业扶贫、资产收益扶贫、金融扶贫帮扶措施,使每人年获得扶持资金不少于500元。享受资产收益扶贫、金融扶贫措施的贫困户,每人年获得扶持资金不足500元的,由产业扶贫措施给予补充。为建立长期有效机制,防止返贫现象发生,以上措施须连续扶持三年。产业扶贫资金三年期后结余股金和红利,如合作社运行良好可继续投入,按不低于同期银行利率收取利息。