天气:

乡镇动态

您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 今日西丰 > 乡镇动态

和隆乡烟叶生产助攻精准扶贫

文章来源: 添加时间:2018年10月10日 阅读:

   进入十月份和隆乡烟叶生产已经基本结束,烟农开始对烤烟进行分类挑选,九如村、双岭村、万和村的烟农家家户户起早贪黑的挑选烟叶,有的人家雇佣七八名工人对烟叶进行筛选。

   和隆乡是西丰县烟叶种植主产区,连续多年来烟叶种植面积稳定在6000亩以上,年产值达到千万元,占西丰县烟叶生产六成以上,一大批烟农在政府的支持下,通过种植烟叶,走上了致富之路。

   近年来由于受国家烟叶种植计划调控,种植面积连继削减,2018年全乡烟叶种植面积3000亩,比2017削减近2000亩。种植面积的削减,并没有影响烟农的种植热情。传统烟叶种植区域九如村有近三分之一的农户以种植烟叶为生,多年来人均收入达一万元,是农民致富的主要手段,目前全乡种植烟叶的村屯已经覆盖十个村。和隆乡政府也通过积极努力协调,在精准扶贫工作中,重点扶持发展贫困烟农,助推精准扶贫,争取更多的种植面积用于贫困烟农脱贫。

  在今年的三千多亩烟叶种植中,种植的贫困户达到20户,围绕烟叶产业务工的群众也有80多户,为此,一百多户群众有了增收项目在精准扶贫当中,烟叶生产成为和隆乡助推农民脱贫的一项主要产业

  双岭村烟农刘才今年一共种植了80亩的烟叶,纯利润能剩30万元,刘才种植烟叶已经有二十年的历史,他家的烟叶质量好,品质高,多年来一直种植烟叶,他每年的用工支出就要5万多元,周边的老百姓很多到他家打工,烟叶生产带动周边村屯的用工,为老百姓带来大大量务工机会。