天气:

公示公告

您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 今日西丰 > 公示公告

《西丰县森海木业有限公司年产1万m3胶合板项目环境影响报告表》拟批准的公示公告

文章来源:西丰县环保局 添加时间:2018年09月10日 阅读:

西丰县森海木业有限公司年产1万m³胶合板项目环境影响

报告表》拟批准的公示公告

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对1个环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年910日—2018年914日(5个工作日)。

(一)建设项目情况简述:

概要:该项目位于辽宁省铁岭市西丰县凉泉镇禹甸村,总投资100万元,环保投资15万元,占地2530km²,项目设计生产胶合板 1 万 m3/年。

(二)建设项目对环境可能造成影响的简述:

1.大气污染:。

施工期:

1扬尘:土建、混凝土浇铸及运输车辆装卸建筑材料和车辆行驶时产生的扬尘;建筑材料的现场搬运及堆放产生扬尘;施工垃圾的清理及堆放扬尘;人员、车辆流动产生道路扬尘。

2汽车尾气:施工机械、运输车辆将产生汽车尾气,排放的主要污染物为NOX、CO、THC等。

运营期

(1)导热油炉产生的废气

2)生产过程中锯边和砂光工序产生的粉尘。

3)生产过程中使用的脲醛树脂胶产生的甲醛废气。

2.废水污染:

施工期:施工过程中产生施工废水及施工人员产生的生活污水;

运营期:本项目污水主要为生活污水。

3.噪声污染:

施工期:对声环境产生影响主要是机械噪声和施工噪声;

运营期:噪声主要来源于锅炉房风机设备。

4.固体废物污染:

施工期:施工期间需要挖土,运输弃土、各种建筑材料(如砂石、水泥、砖、木材等),工程完工后,会残留部分建筑垃圾;内部装修完毕后也将产生少量的装修废料。

运营期:固体废物主要边角料、除尘器粉尘、锅炉灰渣、职工生活垃圾等。

(三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点:

1.废气治理措施:

施工期:

1)扬尘:场界周边设置围档,土堆、料场等扬尘部位设置遮盖,大风及雨季暂停施工,基建场地定时洒水抑尘,基建构件尽量使用预制构件,水泥砂浆尽量使用商品混凝土并采用罐车输送,散装货车不得超高超载,文明装卸;散状物料运输应采取罐装或加盖苫布,并减缓车速,可有效减轻扬尘对施工区及周围环境影响。

2)汽车尾气:施工机械和车辆使用汽车尾气达标车辆,减轻施工机械和机动车辆尾气排放对环境影响。

    运营期导热油炉配备水浴除尘器,除尘效率为87%,烟囱高度为25m,燃用生物质清洁能源,对环境空气质量影响较小。锯边设备、砂光设备产尘位置均安装集气罩,经集中引风、旋风、布袋除尘器二级处理,经1根15m高排气筒达标排放。

2. 废水治理措施:

   施工期:

 (1)严格执行市建委相关规定,建设单位和施工单位应对地面水的排放进行组织设计,严禁施工污水乱排、乱流污染道路及周围环境。

    (2)加强施工机械的检修,开展施工期环境监理,贯彻施工期的各项环保措施。严格施工管理,减少施工机械的跑、冒、滴、漏油。

    (3)充分利用场区附近现有厕所,将粪便污水排入室外旱厕,定期清掏。

   运营期厂区运营期无水洗厕所、食堂,员工生活污水全部排入厂区旱厕,定期清掏,施用农田。项目生产过程不用水,厂区无生产废水、生活污水排放。

3.噪声治理措施:

施工期:

   (1)施工现场合理布局

①将固定噪声源如加工间、料场相对集中,采用商品混凝土,缩小噪声干

扰范围。如施工期较长,可采取一些应急降噪措施,并充分利用地形、地物等

自然条件,使之形成天然屏障,减少噪声传播对周围环境的影响。

②噪声较大的机械设备等尽可能布置在偏僻处,应远离居民区、学校等周

边敏感建筑。

③施工车辆特别是重型运输车辆走行路线应尽量避开噪声敏感建筑。

   (2)合理选择施工机械设备,加强维修保养

施工单位尽量选用低噪音施工机械设备,并带有消声隔音的附属设备;避

免多台高噪音机械设备在同一场地、同一时间使用;加强施工机械维修保养,

使其保持正常工作状态。

   (3)科学管理、文明施工

①在保证工程进度的前提下,合理安排作业时间。建设项目施工期限定

6:00~22:00 之间,严禁夜间施工,因特殊需要必须连续作业时,需提前上报有

关部门批准,并提前公告附近单位和居民。

②尽量使用商品混凝土,不在施工场地内设置混凝土搅拌机。

③优化施工方案,合理安排工期,将建筑施工环境噪声危害降至最低程度,

在施工工程招标时,将降低施工期环境噪声污染措施列为施工组织设计内容,

并在合同中予以明确。

    运营期:项目运营期噪声源主要为厂房内各种机械设备噪声,由于锅炉房位置距居民较近,应首选低噪声设备,风机跟管道连接采用软连接,风机底座安装减振器或减振垫,风机、水泵应置于隔声间内。

4. 固废治理措施:

施工期:

    (1)施工人员生活垃圾为普通生活垃圾,数量较少,集中统一交由环卫部门处置。

    (2)建筑垃圾为砖石等弃料,与弃土一道外运处置。施工过程中有效控制弃土,施工单位应配备管理人员对渣土垃圾的处置实施现场管理;运输线路由渣土管理部门会同相关管理部门规定。弃土运输车辆应做到不超载,施工现场采取封闭式管理。

  运营期:

生活垃圾定期运往城市垃圾填埋场,锅炉灰渣及边角料综合利用。采取污染控制措施后,固体废物对周围环境影响较小(四)环境影响报告表提出的环境影响评价结论的要点:

 听证权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定的,可自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。

  联系电话:024-77994056

  地址:西丰县行政审批中心环保局窗口

  联系人:张秋华 

         

西丰县环境保护局

 2018年9月10