天气:

公示公告

您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 今日西丰 > 公示公告

西安监发16号西丰县安监局依法依规对辽宁隆达集团百星达铸造有限责任公司开展调查处理的情况报告

文章来源: 添加时间:2018年05月25日 阅读:

西安监发[2018]16号

关于辽宁隆达集团百星达铸造有限责任公司

不具备复工安全生产条件的情况报告

西丰县人民政府:

辽宁隆达集团百星达铸造有限责任公司(简称隆达公司)位于我县安民镇工业园区,成立于2005年12月,注册资金3040万元,法定代表人胡盛博。该企业设有熔炼生产线、铸造生产线两条生产线,2008年4月熔炼生产线125?高炉被国家发改委确定为全国保留铸造生铁高炉,2011年11月被国家工信部确定为符合铸造用生铁生产条件企业。2012年年初至2017年末,该企业由于资金问题一直处于停产状态。

2018年1月15日,我局在日常监督检查中发现,辽宁隆达集团百星达铸造有限责任公司已经启用高炉恢复生产(在此之前该企业并未向我局提出任何书面申请),该企业声称调试检修设备,在作业现场不具备安全生产条件的情况下,边调试、边生产,存在重大安全隐患。
    于是我局立即邀请市专家库注册安全工程师于明杰对该企业作业现场进行检查,经检查高炉在调试中使用焦炭烘炉,在各项配套防护设施未完全调试完毕难以保证正常生产的条件下进行了试生产,导致发生“漏炉”事故,事故造成高炉配电控制系统烧毁但未造成人员伤亡。由于“漏炉”该企业被迫停止调试生产,开始对高炉进行维修,直到春节放假仍处于停产状态。
    2018年2月24日,春节假期结束,我局再次邀请于明杰和原清河特钢工程师王继印对其作业现场进行监督检查。经检查,该企业存在以下问题:

1、 无高炉维修施工方案,未聘请具备安装维修资质的专业人员进行维修,自行对炉体进行切割、开孔,炉体失修多年,生锈腐蚀严重并且有裂痕,无法保证炉体正常工作强度。
    2、高炉作业平台狭窄,防护设施不完善,缺少疏散出口,高炉控制室出口位置设置不符合规范要求,控制室窗户应增加防高温、防铁水喷溅防护措施,高炉炉体周围不应设置休息室,一旦发生事故,作业人员难以逃生。
    3、高炉炉底四周无冷却水排水道,容易产生积水引发爆炸事故。
    4、高炉配电设施线路腐蚀严重,线路裸露无保护,未采用防爆电器设备,容易发生触电、爆炸事故。
    5、煤气回收设备、管道腐蚀严重,容易泄漏,高炉位置地势低洼,煤气泄漏后容易聚集,并且无煤气检测报警装置,容易发生中毒、爆炸事故。
    6、旧除尘设备与改造后除尘设备安全距离不够,管线重叠,易发生事故。
    7、烧结机属落后淘汰设备,设备陈旧、腐蚀严重,需进行全面改造。
    8、主要负责人、安全管理人员未经安全培训无安全培训资格证。未落实安全生产主体责任,规章制度不健全。
    9、作业现场安全管理不到位,无安全操作规程,氧气、乙炔气瓶距离过近,无防倾倒装置,容易发生爆炸危险。
    10、应急救援预案未经专家评审。未对作业人员进行安全教育培训并建立培训档案。
    11、安全评价报告内容与现场实际严重不符,评价报告属206?高炉,而实际为125?高炉,所配套设备与其他设备不能匹配,特种设备未经检测,存在重大安全隐患。
    根据以上存在的问题,专家认定该企业现阶段不具备安全生产条件,不应启用高炉进行生产。如进行检修、调试应委托安全技术服务公司进行现状评价。
    针对上述存在的问题及专家意见,我局对该企业下达了责令改正指令要求其复工生产前需向西丰县安监局提出书面申请,经审查合格后方可恢复生产。同时建议该企业进行现状评价。
    2018年2月26日,将该企业存在的11条安全隐患向分管副县长王德惠同志进行了汇报。王县长要求我局督促该企业按照专家提出的整改意见进行整改,未达到整改要求不允许恢复生产,当日我局将安全隐患整改通知送达该企业。
    201
8年3月9日,我局对该企业整改情况进行检查,该企业正进行检修、维修高炉作业当中,对上述隐患部位未完全整改落实,隆达公司负责人胡虎生,对于我局提出的整改意见部分接受,但对于需进行现状评价问题表示不同意,认为没有必要进行现状评价,并提出如果我局强制进行现状评价,需要我局或由县政府拿出书面文件及依据的要求。

2018年4月2日,隆达集团百星达铸造有限责任公司,向我局提出复工申请,标明其将于4月7日开始复工生产。

2018年4月3日,我局邀请专家刘宝成等人,到该企业进行复工生产验收,专家提出该企业不具备安全生产条件,不符合产业政策,不允许复工生产。

2018年4月17日,隆达集团百星达铸造有限责任公司在未经允许生产的条件下,进行了复工生产。
    2018年4月29日上午,我局又邀请安全技术专家刘文超和王继印与我局执法人员张生刚、李劲松、叶东旭、杨昌亮、汪润泽等人,到隆达公司,对照2018年2月24日专家提出的 11项隐患整改工作进行核查,核查情况如下:
    第一项高炉炉体未经有资质的检测机构进行检测。
    第二项已整改。
    第三项已整改。
    第四项未完全采用防爆设备。
    第五项已整改。
    第六项未整改。
    第七项已整改。
    第八项主要负责人、安全管理人员正在办理安全培训资格证。安全生产主体责任,未以公司文件形式下发。规章制度不健全。
    第九项安全操作规程不完善。
    第十项未整改。
    第十一项未整改。 

同时,专家对作业现场再次开展检查指导工作,提出问题如下:
    1.煤气涉及范围未设置安全警示标识,无职业危害告知板。
    2.个别护栏、踏步栏杆腐蚀严重未按照国家标准设置。
    3.高炉低端的防护栏应设踢脚板,防止耐火材料、维修工具坠落伤人。
    4.无防雷检测报告。 
    5.高炉底部的排水系统存在积水。         
    由于该企业存在上述隐患问题,我局依据《安全生产法》第十七条,对该企业下达了现场处理措施决定书( 西 )安监现决〔  13  〕号,责令企业停产停业整顿。该企业主要负责人胡虎生拒绝签字。鉴于此情况,我局以留置送达方式告知企业。

根据铁岭市安监局下发的《关于印发强化安全执法检查依法依规推动落后产能退出工作方案的通知》铁安监发[2018]65号文件,目前该企业不具备安全生产条件,待停产整顿符合安全生产条件并符合国家产业政策后方可恢复生产。

特此报告。

西丰县安全生产监督管理局

   2018年5月9日