无障碍浏览

天气:

部门动态

您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 今日西丰 > 部门动态

西丰县司法局多措并举宣传《民法典》

文章来源:西丰县司法局 添加时间:2022年05月25日 阅读:

  为进一步学习宣传《民法典》,增强全民用法意识,西丰县司法局多措并举开展《民法典》宣传活动。

  多方联动,扩大宣传面。严格落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,各职能部门结合实际多方开展《民法典》宣传。乡镇司法所联合乡镇政府、派出所等职能部门,重点宣传涉及老百姓生活的疫情防控、反诈骗、防范非法集资、安全生产、未成年人保护、妇女维权、农民工权益保护等方面的法律法规。

  创新方式,更贴近百姓。为了更贴近百姓的生产生活,让百姓看得懂、听得明白,县司法局编印并发放了5000册《民法典》、40000册《生活中的民法典》,让《民法典》的知晓率、覆盖面进一步扩大。通过村广播、巡逻车、普法微信群、条幅以及手机短信、咨询台等方式,让百姓可以随处可见,真正的让《民法典》走到群众身边、走进群众心里。

  截止到目前,共发放各类宣传资料1500余份,为全县各单位发放《民法典》400余本,播放宣传音频10余次,解答群众咨询30余人次。通过宣传,有效化解各类矛盾纠纷432件,进一步营造了浓厚的宣传氛围。