无障碍浏览

天气:

部门动态

您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 今日西丰 > 部门动态

西丰县司法局:法律扶农,助力春耕生产

文章来源:西丰县司法局 添加时间:2022年04月18日 阅读:

  又到一年春耕时节,西丰县司法局立足本职,积极践行为人民服务,以法律助农,通过普法宣传、田间调解、法律帮扶等方式,确保春耕顺利进行,全面护航乡村振兴。

  一是普法宣传“法润”春耕。认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,发挥司法局组织协调职能,各职能部门、司法所结合当前防疫实际,通过线上线下相结合的方式,着力向辖区农户宣传《土地承包法》《种子法》等与当前春耕生产密切相关的法律法规和政策。通过各村的普法微信群、商户微信群、农村大喇叭不断推送、播放法律法规,对群众发放宣传单、解答问题。截至目前,发送宣传资料680余份,出动巡逻车宣传10余次。

  二是纠纷调处“法护”春耕。针对春耕时节,土地纠纷等涉农矛盾高发,各司法所充分发挥调解职能,利用“村民评理说事点”“调解工作室”“法律明白人”,加大调处力度,对此类矛盾纠纷优先化解、优先调处。对已调解成功的纠纷,及时跟踪回访,对调解协议已履行的做好登记,对未履行的进一步做好督促工作,确保履行到位,落实到位,切实巩固调解成果。进入春耕以来,西丰县司法局各司法所共调解各类土地纠纷50件,成功率达96%。

  三是法律援助“法援”春耕。法律援助中心对春耕期间假种子、假农药、假化肥等坑农害农案件提供优质高效的法律援助服务,简化程序、优先受理,使农民群众的合法权益得到及时保护,保证春耕生产正常进行。目前,接受群众法律援助涉农案件1起,正在跟进中。接受群众咨询7次。

  县司法局大力开展司法服务乡村振兴,以优质高效的司法服务护航“三农”,护航春耕,成为老百姓的贴心人。