天气:

瓜果

您现在的位置:首页 > 特色产业 > 瓜果

鑫顺草莓专业合作社:生态采摘映红乡亲致富路

文章来源:西丰县广播局 添加时间:2018年03月30日 阅读:

  近年来,作为一种新的生态旅游方式,生态采摘园逐渐在乡村兴起。西丰鑫顺草莓采摘合作社通过发展草莓生态采摘,带领身边的贫困户一起推开了致富的大门。

  鑫顺草莓采摘园位于西丰镇西站村,集中了13栋草莓大棚。眼下,正是草莓成熟的时节,进入棚中,扑面而来的草莓香气让人垂涎欲滴。颗颗草莓在绿叶的掩映下,透着诱人的红,几个果农正在摘果、装盒、封箱。郝军说:这些果农都是附近的贫困户,草莓大棚经营了十余年,2017年才成立了合作社,现在已经吸收入社社员18人。这些社员以资金或者劳动力为入社资本,享受免费的技术服务、资金周转服务等。村民王振富就是去年新入社的会员。在合作社的帮助下筹措了5万元建起了大棚,如今,他的草莓已经结果,并见了效益。

  据了解,发展生态采摘品质是保证,为此合作社负责人郝军多次到丹东等地学技术,手把手教技术,从育苗管理到栽苗入棚管理、温度控制、气肥施用。现在,合作社13个草莓棚全部施用农家肥,为了精准控制温度,棚内还安装了智能温控器,自动控制风口开合,保障了草莓的“舒适度”。同时,通过蜜蜂授粉,提升的草莓的色泽和口感,保障了草莓的自然风味。

  据介绍,目前,合作社年产草莓在10万斤左右,平均每亩地纯收益在4万元左右,是种玉米的40倍,社员通过栽草莓每户增收3.6万元。

  近年来,我县大力发展全域旅游,其中以特色农业产业为依托的生态采摘游呈现出越来越火的态势。下一步,郝军表示,还将继续扩大合作社规模,带动更多人通过发展草莓产业增收致富,让更多的人品尝到特色种植业带来的甜头。