无障碍浏览

天气:

县政府办公室文件

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 政府办 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府办公室文件

西政办发【2021】20号《西丰县人民政府办公室关于印发西丰县2021年秸秆全域离田和禁烧工作实施方案》

文章来源: 添加时间:2021年12月02日 阅读:

t

西政办发[2021]20号

h

西丰县人民政府办公室关于印发西丰县2021年秸秆全域离田和焚烧工作

实施方案

各乡人民政府,县政府有关部门、直属机构:

经县政府同意,现将《西丰县2021年秸秆全域离田实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

        

                              

西丰县人民政府办公室

                                2021年11月18日

(此件公开发布)

西丰县2021年秸秆全域离田和禁烧工作

实施方案

为加快推进秸秆离田作业工作,提升秸秆综合利用水平,有效解决秸秆露天焚烧,按照省市秸秆综合利用工作要求和部署,结合我实际,特制定本方案。

一、总体思路

坚持绿色生态发展理念,按照“空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙”的工作要求,建立“全面覆盖、分级管理、层级负责、责任到人”的管理体制,形成“督导,乡负责、村落实、屯管片、户参与”的工作机制,推进秸秆离田工作规范化、制度化,全面完成我秸秆离田任务。

二、工作目标

1、秸秆离田目标:确保12月底前完成秸秆打捆转化作业,除保护性耕作地块外,未打捆的秸秆要在12月底前全部离田;离田后原则上达到残留秸秆村民无法焚烧、不影响春季播种作为标准;林缘地100米内秸秆必须全部离田;水稻机械收割留茬严格限制在15公分以下。

2、秸秆综合利用率目标:计划到2022年4月底前,全县秸秆综合利用率达到90%以上,进一步完善收储运体系,促进秸秆多元化综合利用格局加快形成。

三、秸秆离田经费分配及奖惩

县政府补助全县山地秸秆离田工作经费及奖励工作经费,总额390万元。

1、秸秆山地离田工作经费分配。我县决定给予秸秆山地离田工作经费补助,总额300万元(具体分配明细见附表)。

2、秸秆离田奖励工作经费分配。离田奖励工作经费总额为90万元,县政府将成立秸秆离田验收组,对离田工作进行全面验收,依据验收组排名结果,对离田率高的乡(镇)给予奖励。

3、奖励工作经费惩罚办法。对出现秸秆火点的乡(镇),被卫星拍照第一次从秸秆奖励工作经费中扣1万元;第二次从秸秆奖励工作经费中扣2万元,并在全县范围内通报批评;如再出现火点对主要领导和具体责任人进行约谈、处罚。督导组发现火点的乡(镇)从秸秆奖励工作经费中扣5000元/次;对水稻控茬不到位的乡(镇),从秸秆奖励工作经费中扣500元/亩;如奖励经费不够扣款,将从乡(镇)转移支付中扣除。

四、重点工作

参照我以往年度气候情况,秸秆离田作业时间紧、任务重乡(镇)要提前准备,及早谋划,立即启动,全面动员,按照任务目标,倒排工期,挂图作战,做到“三全”,做好“三图”,确保全面打赢秸秆离田禁烧攻坚战。

1、加大宣传力度。要充分利用新闻媒体的宣传作用,大力宣传秸秆离田禁烧相关政策。通过印发通告、广播、微信、电视、张贴标语、悬挂横幅、出动宣传车等多种方式,进行全方位、立体式宣传,积极营造秸秆离田禁烧的氛围,争取群众的理解、支持和配合,切实把秸秆离田禁烧变成农民群众的自觉行为。

2、摸清秸秆离田底数。乡(镇)政府承担秸秆离田工作主体责任,负责秸秆离田工作全程监管,组织村委会和村民小组对秸秆离田的面积进行确认要逐村、逐地块制定工作计划,明确实施主体、时序进度,做到离田一块销号一块,县政府将定期通报离田进度。

3、制定秸秆离田方案。乡(镇)要因地制宜,制定可行、有利的实施方案,明确资金使用,细化工作措施,实行平地与山地配比捆绑发包方式离田。实施方案于10月20日前,以红头文件形式农业农村备案

4、保证重点区域秸秆离田。乡(镇)要突出高速公路、铁路、国省干道沿线景区周边地块,集中人力、物力提高秸秆离田作业能力,保质保量地优先完成秸秆离田。

5、加强集中堆放点秸秆管理。以村屯为单位,科学设置集中堆放点,每个堆放点要设置标识牌,建立存放台账,明确负责人。乡(镇)、两级成立巡护队伍,负责安全巡护,确保不发生火灾事故。集中堆放的秸秆要通过五化利用”等多种途径进行综合利用

6、明确主体责任。建立秸秆离田和禁烧网格,实行乡和村(组)干部实名制,责任到人,类同乱占耕地建房清理一样,充分发挥网格员作用,冒烟就要有人马上发现、马上处置。对土地经营者承担秸秆离田禁烧主体责任,乡(镇)、村要与土地经营者签订责任书,一经发现焚烧秸秆行为,相关职能部门依法依规严厉处罚。对出现焚烧黑斑地块实行倒查机制,除追究当事人责任外,对网格员、村、乡(镇)按照相关规定严肃问责。

、保障措施

1、强化组织领导。政府成立秸秆离田工作专项推进组,组长由县长担任,副组长由主管副县长担任,成员由组织部、纪委监委、宣传部、政府办、农业农村、生态环境、公安、林业、文旅广电、财政、交通18个乡(镇)政府等相关领导组成。办公室设在农业农村局,办公室主任由农业农村局局长刘继东担任,负责全秸秆离田综合协调和督导检查工作。

2、严格责任落实。成员单位要各司其职、各负其责,形成合力,全面推进秸秆离田作业工作。农业农村局负责秸秆离田作业的政策资金落实、技术指导、综合协调和督导验收等工作生态环境局、林业局负责秸秆全域禁烧督查、处罚等工作;公安局负责全县秸秆禁烧打击处罚等工作;财政局负责秸秆离田作业资金筹措和离田资金监管工作交通局负责落实秸秆运输“绿色通道”政策。

3、加大打击力度。为确保秸秆离田工作顺利开展,按照属地管理原则,各乡(镇)派出所、森林警察大队和综合执法队(主要依靠林业站)充分履行职能,依照相关法律严厉打击,各单位要全县一盘棋,工作有分工有合作,形成打击合力,务求取得实效。

4、加强工作调度秸秆离田工作实行“周调度、通报”工作制度,每周调度各乡(镇)秸秆离田工作进度,全面掌握全秸秆离田作业情况,定期向委、政府主要领导汇报。县委督查室和县政府督查室要根据工作进展适时进行督导,全力推进工作落实。

5、严格组织验收。由副县级领导带队组织相关职能部门,对各乡(镇)秸秆离田综合利用情况打分排名。

6、落实奖惩制度。县秸秆离田领导小组办公室依据各乡(镇)排名对秸秆离田奖励工作经费进行分配。对组织不力,秸秆离田率低且多次出现火点的乡(镇)、村主要领导、具体责任人,严肃问责。

附件1:2021年秸秆离田工作经费分配表

附件2:西丰县秸秆离田和禁烧督导组包乡(镇)名单

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县纪委,县法院,县检察院,县各人民团体,国家及省驻县直机构,各新闻单位。

西丰县人民政府办公室            2021年11月18日印发

附件1:

2021年秸秆离田工作经费分配表

序号

  

分配金额(元)

备注

1

西丰镇

142106

2

平岗镇

195259

3

郜家店镇

284343

4

凉泉镇

136514

5

振兴镇

159539

6

安民镇

232577

7

天德镇

290022

8

房木镇

213728

9

陶然镇

132354

10

柏榆镇

191213

11

德兴乡

98426

12

钓鱼镇

103948

13

明德乡

126686

14

成平乡

158403

15

和隆乡

139970

16

营厂乡

89618

17

金星乡

160405

18

更刻镇

144889

合计

3000000

附件2:

西丰县秸秆离田和禁烧督导组包乡(镇)名单

序号

包片领导

包片单位

协调人

 

 

1

孟令森

环保局

督改办

玄增福

13364242999

西丰镇、郜家店镇、房木镇、凉泉镇、明德乡、成平乡。

2

高延军

自然资源局(林业局)督改办

张希龙

13591617066

安民镇、振兴镇、更刻镇、和隆乡、金星乡、营厂乡。

3

王者兴

农业农村局

督改办

刘继东

18841079988

天德镇、平岗镇、柏榆镇、钓鱼镇、陶然镇、德兴乡

 

关于西政办发【2021】20号《西丰县人民政府办公室关于印发西丰县2021年秸秆全域离田和禁烧工作实施方案》的文件解读